此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 群团之舟 > 群团之舟
区总工会启动全区工会系统党史学习教育暨“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动
日期:2021-03-12 字号:【 视力保护色:

  “初心——从何而来、实践——如何走过、人民——去往何处”“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“为人民服务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”······这一个个饱含深意的句子是栖霞区工会系统党史学习教育活动暨“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动的首场授课内容。3月9日上午,栖霞区总工会邀请南航徐川团队联合创始人,江苏省高校思想政治教育研究中心副主任,共青团中央讲师团成员、省委网信办红色讲师团成员刘伟教授做了题为《百年初心——中国共产党党史纵横》的党史学习教育宣讲,开启了2021年栖霞区“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动的第一课。

    区人大常委会副主任,总工会主席胡达贵在动员讲话中指出:“我们工会干部要通过党史学习教育,激发工作生机活力,推动党的工运事业和工会工作创新发展,更好承担起引导广大职工听党话、跟党走的政治责任。当前,各种社会思潮相互激荡,对职工思想形成剧烈冲击,迫切需要加强职工思想政治引领,更好凝聚奋进力量。开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,是落实党中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、省两办《关于加强和改进新时代江苏产业工人队伍思想政治工作的实施意见》的具体行动,是开展“新思想、新理论、新宣讲”系列宣传活动的务实之举,是做深做细做实思想政治工作的重要举措。”

熟悉又陌生,正当时有必要

  于企业职工而言,党史既熟悉又陌生。熟悉:职工通过历史课本、文化正剧、文化宣传等途径基本知晓决定中国与我党命运的关键历史节点;陌生:众多职工对党史知其一不知其二,知其表不知其全貌。高校思政教师进企业,通过专业,系统的讲解,让职工深入了解党史,才能了解我党“创业的艰辛、发展的决心、复兴的恒心”,才能在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点贡献力量。

海陵药业党支部书记、总经理丁菲同志在体会中谈到:学习党史一方面是让我们不忘初心,牢记使命,另一方面是从党史中汲取的优秀品质与时代经验对我们的工作生活有着指导意义。海陵药业要以为人民谋幸福为初心宗旨,不断深入实践,深入一线,研制更多好药,更好满足人民日益增长的美好生活需要,服务人民大众。

重温党史,叩问初心

  于工会干部而言,党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。与会同志纷纷表示:“现在生活水平好了,我们习惯不断往前看,却经常忘记回头看,忘记出发的初心。重温党史,就是叩问初心,不忘历史,坚守原则。”了解历史方能看得远,理解历史便能走得远,坚定思想才能走得好,为职工办实事解难事才能开创发展新局面。

  本次活动在海陵药业举办,全区各街道(园区)总工会、局(系统)工会联合会和直属单位工会主席、海陵药业企业职工约50人参加。区总工会将以此次活动为起点,全面推进全区工会系统党史学习教育和“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,计划全年开展不少于100场宣讲,以优异成绩为党的百年华诞献礼!

 

 
  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com