此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 群团之舟 > 红会事业
在成为美丽的新娘前,她去做了这样一件事……
日期:2021-04-30 字号:【 视力保护色:
 
 

2021420日上午,来自南京市栖霞区的造血干细胞捐献志愿者王兴艺 ,在东南大学附属中大医院成功进行造血干细胞采集,她光荣地成为南京市第95位、栖霞区第15位、栖霞区教育系统第1位捐献者,也是2021年南京市第8位造血干细胞捐献者。

“大家好,我叫王兴艺,金陵小学仙林湖校区的一名的美术教师。机缘巧合,我有幸于20174月参加了学校组织的造血干细胞入库活动。在我看来,这是件非常有意义的事情,很多同事和一样都参加这次活动,但他们没有我幸运,我不仅在201758日第70个世界红十字日当入库,并且在2021年与一个14岁都男孩配型成功了上天就给了我这样一个机会,让我本来平凡的生命焕发出不一样的光彩。”这是2021415日在金陵小学仙林湖校区王兴艺老师捐献造血干细胞欢送会上她说的一段心里话。

王兴艺,一个1995年出生的的南京姑娘,就职于南京市金陵小学(仙林湖校区),是一名美术老师。在她的课上,她总是鼓励孩子们尽情发挥想象力,绘就最有创意的图画。王老师性格开朗,美丽大方,深受孩子们喜爱,大家都把她视作仙女小姐姐。201758日,王兴艺在一次无偿献血过程中了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病人的生命的相关知识后加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

20211月,她接到栖霞区红十字会工作人员电话,告知她与一位出生于2007年的身患血液疾病的小男孩配型成功,相合度高达90%。王兴艺说:“得知这个消息,惊讶之余感到不可思议,我真的就那么幸运,能有机会一件有意义的事情。我知道,造血干细胞配型成功率很低,亲属之间都有不成功机率,何况是素不相识人呢!握着电话,我没有一丝一毫的犹豫,我跟红十字会的老师说,我愿意捐献,这是毋庸置疑的。

栖霞区红十字会的工作人员让王兴艺冷静下来考虑一下,不要那么着急决定,先去了解一下造血干细胞捐献的相关知识和过程,并且要跟家人郑重商量一下,对于一个未婚的女孩毕竟这不是小事情。

听了红会老师的建议,王兴艺配型成功的事情告诉了父母,王兴艺的父母听到这个消息感到非常意外,因为这个配型率是非常低的父母二人身为医务工作者,对造血干细胞捐献这件事多一份专业的冷静和理解。她父亲很理智地说这是非常有意义的事情,而且对于身体健康也没有什么伤害,当即表示全力支持。王兴艺的母亲虽然也是医生,但毕竟母女连心,女儿尚未婚嫁,因为心疼自己的女儿心存顾虑。父母二人反复查阅了很多资料,观看了多宣传视频,又咨询了多个专业的医生同事,这才慢慢打消了顾虑,全力支持女儿去捐献,父母二人深知这样的奉献可以挽救另一个家庭。而即将一起迈入婚姻殿堂的未婚夫和他的家人也非常支持,王兴艺对家人的赞许和鼓励给充满了感激,因此更加坚定了去捐献的决心。

2021220日,王兴艺接受了高分采集,315号进行体检,这两项都非常顺利地通过了,王兴艺觉得非常高兴,她说:“一个个好消息传来,让我平静的内心,也逐渐升腾起一丝丝难以名状的感觉,特别期待捐献过后医生对患者家长说移植手术很成功的好消息

415日下午,栖霞区红十字会联合南京市金陵小学为即将捐献造血干细胞的志愿者王兴艺老师举行隆重的欢送仪式。市红十字会党组成员、秘书长李俭,捐献服务部部长刘文华,栖霞区红十字会党组书记、常务副会长马奎,区红十字会党组成员、副会长丁彤区教育局安全管理科主任韦智斌督学卢小燕南京市金陵小学林慧敏校长等领导和部分教师代表、家长代表、学生代表共同参加了欢送仪式。

202159日,也就是58日第74个“世界红十字日”第二天,王兴艺将步入婚姻殿堂。她觉得420日当天捐献造血干细胞挽救一个14岁孩子生命,挽救一个家庭个举动非常令人骄傲与自豪,这样的承诺是对一个素不相识生命的尊重,是身为一个人民教师对社会责任的担当,拥有这样的新婚大礼让王兴艺觉得整个婚礼都非常崇高。让我们衷心祝福王兴艺老师新婚快乐,幸福一生。

移植造血干细胞是挽救血液系统患者特别是白血病患者生命的有效方法之一,这一治疗方法目前在国际上已经得到广泛应用。捐献的过程是不需要抽取骨髓,与成分献血过程基本相似,基本没有不适症状,而一份宝贵的造血干细胞就可以挽救一位患者的生命。栖霞区红十字会希望有更多像王兴艺这样的社会爱心人士投身红十字事业,加入到这支奉献爱心挽救生命的队伍中来!

(作者 周健 周海燕 崔珊珊 王凯 摄影 周健 骆朝朕 编辑 栖小红)

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com