此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 系统党工委 > 区住建局党委
交出民生答卷 擦亮幸福底色
日期:2021-12-31 字号:【 视力保护色:
   党史学习教育开展以来,区住建局党委把我为群众办实事实践活动作为深化党史学习教育的重要实践载体,着力纾民困、解民忧、暖民心。完成尧安新村等7个老旧小区改造;打通尧红路等5条断头路;保障房项目新开工6个,共计138.74万平方米,竣工2个,共计37.24平方米;持续推进红色物业全覆盖;完成3户新增农村贫困家庭危房改造;完成化建二村02幢危房翻建工程……翻看我为群众办实事完成清单,以人民为中心的发展思想贯穿于栖霞区住建工作高质量发展的每个瞬间,涵盖了人民群众高度关注的宜居、安居、出行、安全生产等重点领域,件件温暖人心。

旧貌换新颜,7个老旧小区改造完成

完成尧化一村、尧安新村北院、尧安新村南院、港尧新村、尧建新村、龙景花园、龙潭街铁路职工家属院7个老旧小区改造,总建筑面积约23.68万平方米,涉及房屋104栋,惠及居民3382户。

坚持党建引领,“红色物业”全覆盖

全覆盖、高质量为目标,积极推进江苏省美丽宜居城市建设试点项目栖霞区红色物业全覆盖,强化党建工作在物业服务管理中的引领作用,全区9个街道全部成立物业公司,并建立基层党组织,托底管理老旧小区和保障小区。

聚焦老旧小区管理,新装智能化充电设备

建立物业管理专项检查专家队伍,累计7批次对全区280个小区进行专项检查工作。检查中,共发现飞线充电问题198条,目前均已整改。与街道社区、居民代表共商共议,利用地下空间、地面空地,安装非机动车充电设施4232组、插座40855个。

推动住有安居,深入开展危房治理

根据《南京市城市危险房屋消险治理专项工作方案》(2019-2021年),区住建局以城市更新理念为指导,为群众办实事为理念,统筹考虑城市规划、建造年代、空间布局、房屋危险等级等诸多因素,积极协调相关部门,对化建二村02幢危房进行翻建,目前翻建工作已完成。

推动住有所居,完成保障房建设

牵头全区保障房建设工作,指导各平台科学编制建设规划,统筹安排年度建设任务,确保每一个被征收群众得到妥善安置。新开工6个保障房项目,共计138.74万平方米;竣工2个项目,共计37.24万平方米。

架起“连心桥”,打通五条断头路

按照《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018-2020年)》,区住建局统筹推进跨区断头路建设,完成尧红路(广贤路区界太龙路),配合推进完成城市三环(仙林大道省道122段)、孟北路(捷运大道仲景大道)、捷运大道(龙王山大道龙其线段)、马高路北延(麟宁杭公路金马路)等5个断头路项目建设。

农危房动态清零,实现从“忧居”到“安居”

脱贫攻坚战打响以来,党中央把住房安全有保障作为脱贫攻坚两不愁三保障核心目标之一。经排查2021我区新增3户农村贫困家庭危房,目前已全部完成改造,实现动态清零

保障住房质量,监督管理全覆盖

实施房屋建筑工程质量监督抽检管理和住宅工程质量分户验收管理,加强对商品住房的质量监督,完成对24个住宅项目的监督抽查,共计65次;对22个住宅项目的监督抽检,共计45批次;对6个住宅项目开展分户验收抽查,共计6次。

加大监管力度,实现全方位监管

按照检查找病症、会诊开药方、整改保康复的思路,积极探索党建+”工地监管新模式。首次引入专业机构,聘请第三方对辖区建设工地的文明施工、安全生产、燃气管线进行全方位、全覆盖检查。截至目前,共组织开展文明工地检查2816次,安全检查648次,危大工程巡查抽查39次,非工作时间检查51次,下发整改通知单106份,隐患整改完成103个。

创新模式,引入消防审验第三方咨询服务

建立第三方技术咨询服务库,从事我区建设工程消防审验第三方技术咨询服务工作进一步提升消防备案验收审批效率。全年累计完成设计审查14件,竣工验收项目16件,申报消防备案项目88件。

 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com