此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 系统 > 机关工委
送知识下乡 送服务上门
日期:2019-04-09 字号:【 视力保护色:

送知识下乡  送服务上门 

--区政府办、区农业农村局回应村民需求实施精准帮扶

  

   “陶教授,葡萄的茎叶根据什么决定掐掉还是保留啊?”“陶教授,从现在开始到挂果之前要打多少次农药呢?偌大的葡萄架下,10多个村民围着一位农学专家频频发问,专家一边耐心地予以解答,一边现场进行技术指导。这是49日上午发生在八卦洲街道中桥村村民徐玉华家门口的一幕。

 

    今年是全区打赢打好脱贫攻坚战的关键一年。为了拓展帮扶工作内涵,区政府办年初申报了以爱之名 携手同行——与中桥村牵手连心共建项目,将志愿服务与结对帮扶相结合,推动扶贫工作避虚就实、落地见效。去年中桥村与南京派缘蔬菜专业合作社开展一棵葡萄、一个梦想,劳模领头奔小康活动,为每户低收入农户种植一棵阳光玫瑰葡萄,但因管理、技术等原因,有的能挂果200斤、有的却不足100斤。在前期调研过程中,大部分低收入农户希望能加大葡萄种植技术指导力度,以提高葡萄品质和产量。为此,区政府办联合区农业农村局邀请了南京农业大学园艺学陶建敏教授前来为村民们释疑解惑,面对面、手把手进行指导。陶教授是江苏省葡萄产业技术体系集成创新中心和江苏省现代农业产业技术体系首席专家,阳光玫瑰葡萄就是他帮助八卦洲街道引进的。陶教授将葡萄栽培、修剪、管理的技巧倾囊相授,给村民们上了一堂实操课,并指导他们进行了掐茎、掐叶的演练。 

   现场指导之后,陶教授在中桥村村部会议室作了一场题为葡萄春季管理技术的讲座,围绕葡萄春季生长过程,从修剪后、萌芽前、萌芽后三个时段讲解了田间管理的主要方式和注意事项,吸引近百名村民前来聆听。此次活动,区政府办、区农业农村局还为村民们准备了大礼包,不仅编印了强农惠农富农相关政策集锦,还发放了农事实用旬历手册、街镇农产品质量安全监督手册等实用书籍,并向村民免费赠送了黄瓜、四季豆等时令蔬菜种子。村民们纷纷表示,这次活动将理论讲授与现场操作相结合,既实在又实用,大家都期待今年的农作物都能有个好收成,自己的生活能够节节高 

   一年之计在于春。此次送知识下乡、送服务上门活动已是区政府办2019年以来与中桥村牵手共建的第二次专场活动,下一步,还将继续开展送健康、送文化、送温暖等系列志愿服务活动,将帮扶措施转化为当地群众实实在在的幸福感、获得感。 (区政府办)

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com