此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
燕子矶街道:党群共建助推小区治理和谐发展
日期:2018-05-25 字号:【 视力保护色:

  近日,区委副书记张志超、燕子矶街道书记窦立华一行到燕华花园社区检查指导社区党建工作。张书记实地查看社区党建文化广场和众善居家养老的助老工作,对社区因人制宜、因地制宜地开展的党建宣传、党群共建和为民服务给予了高度认可。 

  燕华花园社区2012年3月成立,主要安置拆迁的居民。过去小区业委会、物业、业主三方矛盾重重,打架闹事、互相攻击现象层出不穷,小区整体呈现破旧面貌。自2017年4月份开始,燕华花园社区党总支立足于社区建设实际,利用大走访的契机,主动与区机关部门、周边企业、高校和社会组织对接,以党建整合各方资源,以党建引领社区建设,以党建促进服务提升,广大党员和群众的积极性得到充分调动,党建引领、传播文明、收获幸福的理念得到进一步传播。 

  一是线上线下共服务。为进一步提升党建科学化水平,燕华社区党总支采取线上线下共服务模式,有效激发社区党建工作活力。线上,社区党总支利用QQ、微信等联系方式,加强与党员的联系;通过社区公众号,让党员群众及时了解社区动态、学习基层党建知识;通过党员电教设备,组织党员干部学习沈浩、曹发贵等先进人物典型事迹,使广大党员干部、基层党组织找到身边学习榜样,激发了党员参与活动的内在动力。线下,社区在城市绿洲小区建立了党群工作室,派驻3名工作人员(一名社区副主任、两名委员)驻点就近服务。目前,已有26名党员踊跃报名参加,主动融入群众当中,主动站在群众身边。这些老党员们发挥余热,无私奉献,接待居民,调解纠纷,化解矛盾,为小区社区治理提供了新途径,有效推进了城市基层党建网格化的进一步延伸,初步实现了群众有话和党员说,有事找党员办。 

  二是共建联建享资源。为了实现辖区各方力量和资源的互联、互补、互动、互助,燕华花园社区党总支主动与栖霞团区委、南京朗驰集团有限公司(晓庄汽车园)、南京特殊教育师范学院特殊教育学院、金陵科技学院人文学院、众善居家养老服务中心对接,让共建单位能够了解社区情况,利用自己的人才、智力、资金等优势,帮助指导社区开展党建工作,进一步促进社区发展。现已明确了法律诊所、助老健康、周末课堂、青年之家、汽车保养等12个共建项目。 

  三是志愿服务进社区。燕华花园社区在党总支部的引领下大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,创新社区治理,把志愿服务活动与社区的建设发展结合起来,以关爱困难弱势群体和社区治理为重点,广泛开展了形式多样的志愿服务活动。一年来相继组建了党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、文艺宣传队、治安巡逻队等12支志愿服务队,300余名志愿者,逐步形成了以社区党务工作者、团干部和志愿者骨干为基础的志愿服务网络,围绕社区居民所需,组织开展形式多样的志愿服务活动。 

  今年,燕华花园社区与周边高校、企业、社会组织等进一步加强党建共建合作,以共建促发展,以共建强服务。通过一起学、一起做、互帮互助,充分沟通,进一步加强各单位之间的合作,实现了“资源共享、优势互补、注重实效”,把小区治理工作推向新台阶。 

    

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com