此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
燕子矶街道扎实抓好基层党建书记项目推动工作创新
日期:2018-05-24 字号:【 视力保护色:

   燕子矶街道太平村社区有12个小区,这些小区基本都存在老旧小区的共性问题,即:基础设施差,治安、车辆管理及环境卫生等矛盾日益凸显,物业维修基金难以落实,有资质的物业公司不愿接手此类小区物业,而其中最具代表性的是联珠村小区。     2018年初,太平村社区党委在街道工委的指导下,结合社区工作拟定“党建惠”项目,联珠村小区作为试点,探索居民自治破解小区管理难题,并确立为街道工委书记抓党建的具体项目。该项目旨在延伸社区党组织工作触角,打通党组织和党员“四进”工作链,调动激发普通居民参与小区管理积极性,形成“共建、共治、共享”社区治理新局面。     前两个季度,街道工委书记窦立华亲自带队,三次深入社区调研,召开社区干部和群众座谈会,听取来自基层关于居民自治的意见和建议,确立了“党建引领、党员带头、居民自治”的目标和方向。社区在街道业务部门的指导下,利用两个月的时间进行前期的基础准备工作通过两个代表会议、志愿者的招募等各类形式广泛宣传发动,落实人员、物资和基础设施到位。主要开展了延伸基层党组织工作触角,打通基层党建“进楼栋、进物业、进业委会、进队伍”的工作链条,发动从组织者到参与者,从志愿者到监督员,在小区自治方方面面发挥党员的先锋模范作用。 

  到目前为止,联珠村小区进入物业常态化管理,具体表现在:一是小区人管小区事。成立联珠村自治党小组、联珠志愿者小组,各司其职,实现小区事物自我决策自我管理的良好局面二是小区各项工作定规立矩,有章可循门卫管理志愿者有序上岗外来车辆进出登记车辆管理,各项工作开展有序,特别是车位放置费收缴达到100%,物业费收缴88%,一改以往邀费拖沓、争吵的现象。三是志愿者队伍服务平台广泛开展各类活动,充分发挥掌上社区、社区议事会等平台,吸引更多的居民参与自治管理,形成凝聚力,以更好地实现社区居民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,推进居民自治,推动社区健康稳步和谐发展。 

  下一步,街道将不断总结联珠村小区物业常态化管理的自治模式,拟再对辖区2-3个小区推进居民自治,确保书记抓党建项目以点带面,先行先试,进一步总结完善后在其他社区推广。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com