此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
燕子矶街道:党建引领带动“五助服务”让老旧小区重现魅力
日期:2018-04-25 字号:【 视力保护色:

  “搬离老旧小区是因为脏乱,如今这里旧貌换新颜,为老服务顶呱呱,我们都愿意回来安享晚年。”80岁居民吴起岭昨天告诉记者,栖霞区燕子矶街道化纤新村社区以党建引领带动“五助服务”,让这个老旧小区重现魅力,自2016年起,原居住在小区陆续搬离的22户老人如今又回到了老家。  

  今年80岁的居民赵银仙和老伴都是化纤厂退休职工,以前这里是典型的厂居老旧小区,道路破损不平,垃圾杂物几十年没有彻底清理过,小区里菜地随处可见,浇菜的粪便异味让居民终日不敢开窗。“那时整个小区有17个门,却没有围墙,闲杂人员和车辆随意进出,丢车、偷盗现象已司空见惯。”赵银仙回忆说,部分老职工选择了把房子卖掉,她和老伴没卖房,搬离这里跟儿子住了。  

  2014年小区开始了“环境大扫除”行动,在社区党支部的带领下,充分借助党群共建资源、党员志愿者队伍、社会组织等力量,经过努力,如今小区干净整洁、道路通畅,再不是旧模样。2016年6月1日,为老人服务的“中央厨房”也开业了,中晚餐每人每顿花上6块钱,就可吃到两荤一素,饭菜可以无限量添加。赵银仙心动了,和家人商量后,2016年决定搬回小区,住段时间试试。一试就快两年了,她笑称再也不想离开了。  

  化纤新村书记沙俊光介绍,厂里老职工们陆续回归,证明了化纤新村的改变赢得了居民们的口碑。小区始建于上世纪60年代,目前75岁以上的老人有221人,65岁以上老人有670人,60岁以上的近920人,小区已迈入老龄化社会。在栖霞区国土分局和燕子矶街道的帮助下,社区通过党建引领带动,精心打造红色文化墙、播放红色电影、美化小区环境、加大十九大精神户外宣传,小区处处传播了满满的正能量。党员志愿者们积极参与为老服务,开展“助餐、助医、助浴、助洁、助乐”等的活动。而社区设立的助浴服务每次只收10元钱,由两个志愿者服务一位老人,特别是擦背修脚剪指甲理发一条龙助老服务,得到很多老人的称赞。今年,社区的目标是打造4A居家养老服务站,充分挖掘社区的潜力,成立10支党员志愿者队伍,精心打造为老服务的红色家园,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com