此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
“党建惠”引领居民自治,解决群众身边事
日期:2018-03-27 字号:【 视力保护色:

  燕子矶街道下辖13个社区,常住人口8.3万人,流动人口6万人。特别是多个分散小区组成的太平村社区,流动人口多,群众投诉也多。群众诉求内容主要涉及市容环境、城市建设、物业管理等方面。由于社区工作人员精力有限,对群众反映的问题有时不能较好的解决,群众感到在短时间内无法看到明显效果,就会反复投诉,造成工单满意度较低,重复投诉多。 

  近年,街道和社区开始探索居民自治的方式来破解小区管理难题,从而引领城市社区治理新发展和新提升。

  一是突出党建优势。以小区区域为单位,组建3个党支部网络,把党员、物业和居民服务全部纳入网格内,召开多场党员群众座谈会,选出党员群众共认的老党员、志愿者、热心群众加入居民自治活动小组,进一步延伸社区党组织工作触角,调动社区居民参与小区管理积极性。

  二是组建民生服务站。社区建立街道—社区—楼栋三级民生服务站,用群众身边的熟人解决身边的事,减少投诉工单。社区民生服务站通过党员议事会、民生议事会、楼栋议事会,协调解决问题,进一步集中民智,充分倾听民意、搜集民情、讨论民事,使涉及社区的重大事项得到民主决策、民主管理、民主监督,给社区治理带来新气象。

  是开通服务热线。社区民生服务站开通服务热线,要求民生服务站工作人员熟练业务、快速反应、上门服务,街道各职能科室和相关部门配合民生服务站,做到群众反映的问题马上办、快速办。让民生服务站成为听民声、察民情、解民忧的全新载体,也成为上下沟通的重要平台。

  四是营造浓厚氛围。社区民生服务站通过内容丰富的展板、宣传册等形式,大力宣传党组织带动下的居民自治。社区党员带领网格员定期开展走访,同时还组织各类文化体育活动和便民服务活动,收集居民对社区意见建议,发现居民有建议、意见、牢骚时及时疏导,尽最大努力化解矛盾,最终减少投诉。一系列务实的举措,赢得了信任,居民有困难也不打“12345”热线了,直接向民生服务站反映,快捷、高效的处理矛盾使小区的居民自治,获得了社区党员群众的普遍欢迎。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com