此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
燕子矶街道:党建引领推进社区治理创新工作
日期:2018-02-27 字号:【 视力保护色:

  燕子矶街道电瓷社区下辖三个片区,即;四棵柳、胜利一村、电瓷新村。小区多数住宅房屋建于70年代之前,社区占地面积14万平方米有住宅楼30栋,住宅平房60栋,由于年代久远房屋存在渗漏、路面坑洼不平、硬件设施不完善等现状,随着社会发展和人民生活水平的不断提升,现有的小区功能亟待提升。电瓷社区党支部一班人,结合现有资源,以“党建引领”为核心,通过党员居民议事会、党员红袖标治安巡逻队、党员大走访等多种形式,在辖区老旧小区积极推进社区治理创新工作,获得高度关注。 

  一是成立小区党员居民议事会。小区成立小区“党员居民议事会”,邀请关心社区建设的党员、居民为小区管理提出建议,每月初召开小区议事会,由社区书记、主任、物管主任亲自主持听取小区议事会代表提出的种种问题,进行现场解答并布置处理问题的时间节点,认真听取意见与建议,及时反馈信息,解决收集的各类问题。通过“党员居民议事会”,社区能听到更多的声音充分发挥了社区党员居民联系群众、议事决策等方面的积极性,营造了小区和谐融洽的氛围。 

  二是成立党员红袖标治安巡逻队。根据区治安状况和特点制定“平安社区”工作方案,以党员为主,组建红袖标治安巡逻队,戴党徽、戴袖章,手持电筒和警具,采取分组、错时、重点巡逻等方式,开展治安巡逻。同时,该巡逻队还负责调邻里纠纷、排查火灾隐患、宣传法律知识等工作,在辖区内主干道,宣传栏张贴宣传横幅、标语,调动社区居民参与创建平安社区工作的积极性。在党员红袖标治安巡逻队的影响下,社区开展了“我为大家守一天,大家为我守一个月”的群防群治活动,2017年三个家属区共有120人参与了治安巡逻,辖区内重点区域、重点时段、重要路段时时处处能看到“红袖标”,做到24小时有人巡逻值班,各类矛盾有效消除在萌芽状态。 

  三是积极开展社区党员大走访活动。电瓷社区始终把“党员大走访”作为广泛听民声、聚民意,搭建“连心桥”,变被动服务为主动服务的良好平台。社区成立以社区书记为组长,两委班子为成员的走访工作小组。按照分组包干形式将组员分成9个小组,每个片区三组,构建走访网络图,由辖区楼栋长、小组长配合走访辖区所有居民,了解居民信息以及需求,真正把“大走访”活动积极融入为群众送服务工作中去,切实做到真心倾听群众意见、用心处理群众问题、实实在在地为居民办好事、解难事、做实事。  

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com