此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
加快校地融合,促东大栖霞园强发展
日期:2017-11-15 字号:【 视力保护色:

  东大栖霞园自落户燕子矶以来,街道始终将服务园区发展放在街道经济工作的重要位置,矢志不渝的推动街道、园区及东南大学的深层次合作,积极鼓励东南大学的师生来园区创业发展,积极鼓励在园企业与东南大学相关院系达成产学研合作协议,积极推动东南大学的优秀科技成果在园区转化落地,在目前我街道申报成功的321人才中,就有近10位是来自于东南大学的专家教授。 

  根据市委市政府对校地合作开展“两落地,一融合”工作的具体要求,及万区长在园区调研时提出的设想和建议,燕子矶街道计划将从以下几个方面与东南大学加强合作、统筹思路、凝聚共识,进一步落实和推进“两落地,一融合”工作。 

  第一,强化园区组织领导,优化校地联动机制。东大科技园在落户之初,东南大学就与栖霞区建立了区校合作领导机制,由区校主要领导共同领导,统筹双方的合作内容、组织制度、政策措施等方面的沟通交流,推动园区在栖霞的落地发展,并取得了一定的成效。但在具体的工作中,受制于东大园区管理机制的特殊情况,管理层级较多,街道在与园区特别是在与高校沟通过程中存在着一些障碍,沟通效率相对较低,入园企业所反映的一些问题和意见难以到相应的整改和反馈。为增强东大科技园栖霞分园在区域创业群体中的声誉和吸引力,我们希望能够优化园区的组织管理体系,建立校地日常联系沟通机制、定期联合办公机制及日常工作考核机制,切实解决在园企业所面临的问题和困难,提升园区的整体管理水平,优化园区的创新创业环境。 

  第二,精准定位园区产业方向,绑定东大优势学科。东大科技园栖霞分园落户之初的发展定位是着力打造以新能源、电子信息技术等战略新兴产业为特色的科技创新园区,通过近几年的发展,园区内形成了以能源环保、新材料、电子信息等产业为特色的小范围聚集;其它行业方向,如文化传媒、生物医药也有所发展。但总的来说,目前园区内行业分布较为零散,行业领域五花八门,小而弱的多,大而强的少,人才聚集效应没有明显放大。我们认为,园区今后的发展定位应当紧跟燕子矶街道在全区产业布局中的具体定位,谋划好未来发展方向。一是,围绕“三大三新”产业做文章,结合东南大学的生物医药、信息与通信、电子科学、建筑学、新能源利用以及机械自动化等优势学科,做大做强,形成可持续发展的校地共赢局面;二是,抓住燕子矶建设城北滨江新城这个重大机遇,做大做强以现代服务、科技研发为代表的总部经济;三是,围绕园区优势产业找出路,通过校企合作、院所合作、企企合作等形式,重点突破优势产业的发展瓶颈,形成优势发展、聚合发展、规模发展的良好环境。 

  第三,坚定“大科技”意识,谋划专属园区的扶持政策。园区落户燕子矶街道以来,街道各部门都积极服务于园区的发展需要,有力的支撑了园区的发展壮大,但更多的是各条口各管一块,没有形成联动效应,相互的信息衔接和服务保障存在一定的落差。如何在今后的工作中服务好园区的发展需要,深入落实“两落地,一融合”的工作要求,首先就是要坚定“大科技”的发展意识,将科技、人才、招商、人社等相关条口串成串,相互衔接,不留死角,相互协作,共同推动“两落地,一融合”做在实处;其次是积极争取市区在扶持园区发展上的专项政策,如税收奖励、人才奖励、科技奖励等,提高园区在服务地方发展上的积极性;最后,街道正在谋划出台相关支持园区发展配套措施,扎实推进园区更好发展。 

  第四,全面落实人才科技政策,建立健全跟踪服务体系。自实施321人才计划及高层次人才创业计划以来,我街道共引进30321人才,1位创业南京人才,3位创业栖霞人才,涵盖现代农业、生物医药、能源环保、新材料等多个领域。在人才落户发展的过程中,街道人才、科技等部门积极兑现各种人才扶持政策,积极组织人才企业申报各种科技项目,帮助企业获得更多的发展机遇。在与东南大学共同推进“两落地,一融合”的工作中,燕子矶街道一是要紧密围绕人才、科技等方面的扶持政策,积极在东南大学开展人才招引、科技成果转化、新型研发机构落地等方面的工作;二是充分利用现有的沟通管道、人才资源,积极对接东南大学部分院系的成果转化项目或创业人才,推动人才在园创业;三是建立燕子矶街道与东南大学的人才、科技项目跟踪保障服务机制,包干到人,定期跟踪项目情况,定期更新项目信息,定期汇报项目进度,全程服务于高校项目的转化落地,全方位服务于校地融合发展的新需求。 

  第五,共建校地科创服务新体系,打造“东大系”人才创新聚集高地。目前园区的科创服务主要以街道、园区提供为主,但受双方自身条件的限制,服务水平、服务质量与企业需求还是存在一定的落差。为了做好今后在园企业的服务体系建设,我们计划,一是打通校地之间的行政藩篱,校地双方共同努力,共享双方的优势资源,通过政府购买服务,企业适度付费等形式向入园企业开放高校的科研设施,进一步降低园区企业的研发成本,街道也通过引进企业服务机构、开通园区企业政务服务绿色通道等方式,提升企业的运营效率;二是鼓励东南大学充分整合校友资源,借助东大校友群体之间的信息传递和沟通,将东大校友的优质资源、成果和项目逐步汇聚到园区,形成特色鲜明的“东大系”人才的创新创业高地;三是谋划建立由栖霞区、东南大学、校友会共同出资的投资基金会,采用社会化的运作模式,切实解决人才创业过程遇到的融资难问题,引导在宁之外的东大校友人才回归东大栖霞分园。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com