此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 燕子矶街道工委
夯实党建基础,扎实做好城市党建工作
日期:2017-11-15 字号:【 视力保护色:

  2017年,燕子矶街道以常态化、制度化推进“两学一做”学习教育为主线,以城市党建网格化推进为抓手,以大走访工作为切入点,进一步夯实党建基础,全面加强党建引领核心作用,为街道中心工作提供强有力的组织保障。 

  一、各级重视,推进两学一做常态化 

  一是学习精准化。街道党工委每月明确至少一期必学内容,所属35个支部在学好必学的基础上,开展特色学习。今年街道工委已先后编纂下发了《2017年全国两会精神学习传达提纲》、《习近平五一、五四讲话》、《一带一路》、《习近平治国理政100句》、《喜迎十九大100个新名词》等学习手册和6期《燕子矶街道党的建设简报》。二是学习多样化。在实施好联系点领导和各支部书记上党课的基础上,组建三个大学生村官宣讲团,到各支部轮流宣讲中央省市党代会精神、时事要闻、习近平726讲话精神和宣讲学习十九大体会,使全体党员紧跟时代脉搏。三是学做一体化。坚持学与做相结合,在抓好学习的同时,要求各支部将学习成果体现在工作推进上,先后开展了“党建要引领、目标再提升”、“技能大比拼、服务你我他”、“党员带党徽、工作亮身份”等主题活动,以党建促进工作提高。 

  二、明确目标,推动支部建设规范化 

  在参加了全区开展的基层社区书记培训班后,街道工委和各支部都进行了大讨论,明确树立了“抓好党建就是最大政绩”的思想,5月街道工委正式下发《2017年燕子矶街道党建工作考核办法》,将党建工作纳入街道月度考核范围,占比10%。一是考核党建目标。要求各支部对年初党建目标再梳理,再务实,更加强调党建工作条目化、具体化。二是考核“8+X”制度。每月对各支部执行“8+X”制度情况进行量化打分,推进各支部在组织建设、制度建设、党员发展与管理、党建阵地建设、干部队伍建设等方面不断规范化。三是考核党建创新。鼓励各支部在夯实基础的前提下进行党建工作的改善和创新,今年各支部已先后申报了“打造三众一站,构建为民服务新模式”、“坚持党建为先,推进院落式自治”和“鼓励平安志愿者、全民参与保平安”等19个创新项目,有效激发基层党组织的活力。 

  三、聚焦矛盾,推进大走访工作常态化 

  一是收集意见多渠道。走访中,建立“1+3”走访渠道,同步启动“掌上社区”app、“12345”服务热线、社区便民服务站的三级联动平台,多层次、全方位搜集、归纳问题。二是解决问题快通道。走访后,针对问题实行立即就办、领导领办、职能交办“三办”机制,强化问题跟踪落实,目前已梳理问题建议 1561条,已即时办理686条,干部队伍的整体工作作风进一步改善。三是总结做法常态化。本着“边走访、边梳理、边调研”的原则,对居民提出的共性问题专门编写了《燕子矶街道大走访便民手册》,梳理汇总了43项养老、医疗和就业等居民需要办理的事项,受到好评。同时各联系点领导正在牵头研究共性和个性问题,为后续解决问题提供对策建议。 

  四、党建引领,共建品牌特色化 

  一是整合资源,开展好驻街单位共建工作。街道工委3月与辖区内金陵科技学院、南京卫生学校、南京城市学院等6所高校举行校地共建座谈会。建立街道主导的党建工作联席会议制度,建立需求和服务相融合的共建平台,梳理出合作对接需求35条,有效整合高校资源优势及社区的党建社建工作需求,使双方在需求与服务上达到“资源共享、优势互补、互利互惠”,努力实现合创共赢。二是结合实际,打造基层党建特色品牌。目前,燕华花园社区党建共建服务圈、太平村社区党员引领居民自治、南化新村社区党建文化墙3个项目点已初显特色。在燕华社区成立的党群一家亲宣传队、邻里互助服务队、健康快乐之家队等十支获奖文明义工队伍,在辖区突出党建引领,率先整合社会组织、民间资源、草根力量,用1+N的效应,有效推进了城市基层党建网格化的进一步延伸。 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com