此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道 > 栖霞街道
栖霞街道:以党建示范点为引领,助推残疾人事业提升
日期:2019-05-27 字号:【 视力保护色:
    栖霞街道坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,全面推行“党建+”模式,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,努力破解民生服务项目中存在的问题和瓶颈。近年来,栖霞街道在辖区内打造五福家园社区党建示范点,设立“残疾人之家”,实实在在地将党建融入到残疾人事业这项民生重点工作中,提升残疾人服务能力,增强残疾人家庭的幸福感。
    以结对共建为桥梁,帮助残疾人就业。栖霞街道积极发挥“党建企地联盟”的作用,以党建资源为纽带,加强与周边企业的联动,了解企业用工需求,积极创造就业条件,搭建残疾人就业平台以及后期用工单位跟踪服务,为企业和残疾人创造“双赢”的局面。针对智力残疾人,协调引进帮扶项目,实现家门口就业。2018年,五福家园社区党委和南京中山制药有限公司通过助残共建模式,引进香囊手工制作项目,为残疾人就业扩大加工类型。
    以贴心服务为抓手,关注残疾人健康。五福家园社区党委引进专业社会组织对残疾人进行康复指导训练,现场点对点帮助康复,制定康复计划和健康档案,对于行动不便人员上门指导,提供针对性强的健康建议。同时,为做好残疾人家庭医生签约服务,社区党委发挥党员楼栋长、党员志愿者、党员干部的先锋模范作用,对社区残疾人信息进行摸排采集,协助便民服务站走访建档立卡残疾人家庭,按照“一人一策”多元化服务机制,为更多残疾人量身制定个性化的服务方案。
    以精神慰藉为目标,发展残疾人文化。为了丰富残疾人的业余生活,更好的融合社会,五福家园社区党委积极开展党员志愿活动,并鼓励残疾人参与进来,如传统节日端午节举办残疾人趣味运动会、栖霞山踏春等。同时,社区党委重视文化助残,鼓励社区残疾人能够走出去,帮助他们开通激活“有品位旅游年卡”账号,丰富他们的精神生活。活动是一种形式,是一种载体,旨在进一步提高残疾人的自信心和社会参与度,增强残疾人与社区、与党组织的凝聚力,展示团结奋进的精神面貌。
  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com