此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 基层在线 > 街道工委 > 龙潭街道工委
龙潭街道:创新机制 开创新时代村企党建工作新格局
日期:2017-12-29 字号:【 视力保护色:

  创新机制  开创新时代村企党建工作新格局 

  ——马渡村与南京大唐发电厂联手打造“党建+”村企融合新模式 

    

  为实现村企合作共赢,龙潭街道马渡村党支部与大唐南京发电厂党委开展“党建+”村企融合共建。 

  一是组织共建,加固党建基石。党支部与企业签订了《“党建+”村企融合协议书》,明确村企双方的责任和义务,细化共建活动的内容,将企业文化与农村文化有机融合,共升党员素质,共办公益事业、共奔发展之路。 

  二是资源共享,完善党建设施。以党组织为工作纽带,积极整合村企资金、人才、技术资源,使村企互为依托,共同发展。建立健全交流互动机制,村企之间充分利用各自在人才、信息、阵地等方面资源优势,定期集中开展互学互访、企业家上党课、农村党员群众走进企业等形式多样的活动,实现党建工作互促互进。 

  三是发展共融,创新合作模式。此次“党建+”村企融合新模式借鉴“大学生村官”思路,创新采用了“企业村官”做法,实行“人员互派”,即村企双方以聘任的方式互相派驻党务骨干到对方单位,兼任党务工作职务,通过“驻村”、“驻企”参与对方的党建、宣传、外联、党风廉政、治安防范等具体工作,促进党建工作经验的充分交流,充分共享党建工作信息和资源,共同研究解决基层党建工作中遇到的问题,促进双方党建工作的有效深度融合,从而不断加强村、企的党组织建设。 

  “党建+”村企融合既有效落实了十九大报告中的“乡村振兴战略”和“区域发展战略”等要求,也是中国特色社会主义进入新时代后为促进基层党建工作进入新时代进行的一次大胆探索和有力创新,通过互助共建双方可以进一步创新党组织的活动方式,增强基层党组织活力,不断提高村企党建工作的融合度,实现党建水平共同提升,让全体南电人和马渡村民在共建共享的发展中有更多的获得感。 

    

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com