此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 党建聚焦
江苏推广南京仙林经验推进城市基层治理
日期:2022-01-19 字号:【 视力保护色:
 日前,省委办公厅印发《关于学习南京市栖霞区仙林街道经验做法推进党建引领城市基层治理的通知》,文件主要内容如下。

  

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视城市基层党建工作,作出一系列重要指示,为新时代全面加强城市基层党建工作提供了根本遵循、指明了前进方向。近年来,全省各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,将加强和改进城市基层党建工作摆在突出位置,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,初步构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的工作新格局,党在城市的执政根基进一步巩固,城市基层党组织在疫情防控、防汛防台等大战大考中经受了考验、发挥了作用、彰显了价值。


  作为我省城市基层党建的先进典型,南京市栖霞区仙林街道坚持以政治建设为统领、网格党建为抓手、下沉服务为手段、共驻共建为基础、党群联动为动力,走出了党建引领城市基层治理新路子,打造了新时代城市版“枫桥经验”,成为具有全国影响力的城市基层党建生动范例,得到中央有关领导同志和中央组织部肯定。为更好发挥先进典型的示范效应,现就学习南京市栖霞区仙林街道经验做法、推进党建引领城市基层治理通知如下。


  学习仙林街道经验做法,就是要高举党的旗帜、强化政治引领。仙林街道经验做法最重要的一条,就是始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的根本遵循,把党中央要求落细落小落实,推动“听总书记话、永远跟党走”成为街道广大党员群众的思想自觉、行动自觉。全省各级党组织要深刻领会“两个确立”的决定性意义和实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  学习仙林街道经验做法,就是要严密组织体系、巩固执政根基。仙林街道积极适应城市发展新形势、基层治理新任务、居民群众新需求,创新完善网格党建工作,构建有机嵌入基层社会结构的“三级网格”并设置党组织,推动党的组织触角纵向到底、横向到边,稳稳托住基层治理基本面。全省各级党组织要深入推进网格党建,全面建强“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织链条,以严密的基层组织体系支撑基层治理体系,不断提高基层治理水平。


  学习仙林街道经验做法,就是要干部下沉一线、真情服务群众。仙林街道经验做法的一个鲜明特征是干部到一线、服务零距离,街道领导班子成员每人分管1个一级网格、街道社区工作人员每人负责1个二级网格,并公示上墙,让居民群众全天候看得到党员、找得到干部,打通了服务群众的“最后一米”。全省各级党组织要大力践行“一线工作法”,推动工作重心下移、力量下沉,引导党员干部沉到基层,走街巷、下社区、进住户,听民声、察民情、解民忧,努力实现问题发现在一线、矛盾解决在一线、服务群众在一线。


  学习仙林街道经验做法,就是要深化共建共享、整合区域资源。仙林街道着眼增强城市基层党建整体效应,大力破除观念束缚、条块壁垒、机制障碍,以街道社区党组织为主导,以“一家亲”为主题,打造网格党建联席会议等平台,建立开放性的互联互动纽带,推动区域内高校、银行、商场、物业公司等单位资源共享、利益共联、矛盾共商、实事共办,形成党建“同心圆”、治理“一盘棋”。全省各级党组织要持续深化拓展区域化党建格局,推动条块结合、融合发展,把街道社区和单位、行业及各领域党组织锻造成为有机整体,推进以街道社区党组织、业委会、物业公司协同共治为主要内容的“红色物业”建设,发挥快递员、外卖送餐员、网约车司机等新就业群体在基层治理中的独特作用,形成互联互通、共建共享生动局面。


  学习仙林街道经验做法,就是要党群联动共治、凝聚强大合力。仙林街道把组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作为基层治理的动力源泉,在街道社区党组织领导下,通过居民公约、志愿者服务队、党群服务中心等载体,发挥广大党员、居民、志愿者等主体作用,放大城市基层治理“公约数”,进一步提高了治理水平和成效。全省各级党组织要坚定践行以人民为中心的发展思想,密切联系服务群众,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,激发群众参与基层治理的积极性主动性,不断提高广大群众的获得感幸福感安全感。


  全省各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会及省第十四次党代会精神,把学习仙林街道经验做法与深化党史学习教育相结合,与总结运用“大数据+网格化+铁脚板”机制相结合,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,上下联动抓基层、条块协同打基础,积极探索符合区域特点的党建引领城市基层治理新路径,为切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com