此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 党建聚焦
党建引领办实事,托起民生大幸福
日期:2022-01-08 字号:【 视力保护色:


冬日里的栖霞区龙潭街道江畔人家龙景花园,阳光明媚,暖意融融,清新雅致的外墙立面、修缮一新的宽敞道路……原先的晾衣绳也升级成了不锈钢晾衣架。小区内,82岁的徐奶奶正在一排排规范整洁的晾衣竿上晒着自备的年货——香肠。 
家园环境迭代升级,幸福感加倍的不止徐奶奶一人。党史学习教育开展以来,栖霞区认真学习贯彻中央关于开展“我为群众办实事”实践活动指示精神,落实省、市、区委决策部署,坚持开门问策、问需于民,以深学促实干,用心用情用力解决好基层的困难事、群众的烦心事。

目前,栖霞区已开展478个为民办实事项目,受益人次达150万人以上。所有项目正有序推进,年底完成率将达100%

主动问需于民,居民怨声变赞声

上午8点,龙景花园3栋楼下笑声连连。几位居民在单元口的石桌上惬意地打着牌,一边晒太阳的孙爷爷感慨道:“现在小区可是大变样了,住着舒服多了,好就是好啊!”

孙爷爷说,以前小区里杂草丛生,夏天时候蚊虫特别多,脏乱差的环境让居住的人心情也很低落,“不愿意出门,出门看着就闹心。”龙景花园于2002年建成,占地面积3.8万平方米,现有住户534户,其中以老年人居多。面对小区环境差、路面破损、道路拥堵、停车混乱等一系列问题,居民们一度颇有怨言。

今年4月份,针对小区的“适老化”改造,龙景花园主动召开居民议事会,倾听群众的声音,对迫切需要改造的项目罗列详细清单,从房屋渗漏、管道维修到外墙立面、路面修整、新增停车位等。待改造方案公示后,今年6月正式入场施工,预计将于今年年底正式完工。

如今的龙景花园内外兼新,居民生活幸福指数也随之提升。小区内,道路由原先的2米多拓宽至4—6米;停车位由原来的40余个变为242个;为了方便邻里休闲娱乐,每栋楼的单元口、公共区域都加装了固定的石桌石凳;小区内还在打造两个“口袋公园”,不仅设有景观亭,还将配置一些健身器材,建成后将会是居民们休闲、散步的好去处。

今年栖霞区共改造7个老旧小区,总建筑面积约23.68万平方米,涉及104栋房屋,惠及居民3382户。目前已有6个小区完工,而龙景花园的改造正在收尾中,待绿化改造进一步改善、强弱电下地,这里也将焕然一新,实现美丽蝶变。 

党史学习教育开展以来,栖霞区深入一线调查研究,主动化解矛盾,问需于民、问计于民,把群众反映的“问题清单”变为“幸福清单”。随着一项项改造清单的完成,家园变得更美,民心也由此更暖。 

全员群策群力,共建美好家园

办好群众心坎上的事,让生活在栖霞的人更幸福,这也正是栖霞区学史力行、有序开展“我为群众办实事”实践活动的成果体现。 

近年来,随着城市环境的不断提升和居民素质的不断提高,公众参与城市治理、社会事务的积极性越来越高,主人翁意识也越来越强。在推进“我为群众办实事”实践活动中,栖霞区充分发挥城市治理公众委员力量,通过建立环境决策民主机制,鼓励公众通过书面建议、制度性协商等方式参与环境治理项目,共建美好家园。

红枫街北起栖霞山风景区,南至312国道,是游人进入栖霞山风景区的主要通道。其路东侧居住了许多拆迁安置居民,长期以来,道路周边基础设施建设滞后,环境脏乱,与栖霞山风景区格格不入。

今年开展党史学习教育以来,栖霞区积极践行“我为群众办实事”,将红枫街环境提升项目列为重点办理事项。通过城市治理公众委员,栖霞区将话语权交给当地居民和商家,8名公众委员和30名居民代表向栖霞区和项目施工单位提出了有效建议。“街边商铺后面一块三角区域原来存在脏乱差情况,我们通过巡查发现了问题,督促施工单位对该区域进行了围挡,使其和商铺配套,进行一体化管理。”栖霞区城市治理公众委员姚建宝说。

通过议事协商和实地走访,栖霞区充分采纳公众委员和居民代表的建议,形成了各方都较为满意的施工方案。栖霞古镇建筑以明清风格为主,作为风景区的延伸,红枫街整体改造采取了以木色回形装饰纹样、筒板瓦屋面等为主的新中式风格,突出江南水乡的建筑韵味。同时,项目还在居民院落中统一设置了晾晒架、非机动车充电车棚等设施,并改造了一批街边公园和小区广场,方便居民日常生活和娱乐。

全员群策群力下,当前,红枫街环境提升项目已基本竣工,后续将由城管部门开展常态化管理。 

小小“掌上云”,串起社区“微幸福”

在栖霞区迈皋桥街道山水园社区,7名工作人员为4900多户共计1万多位居民提供着服务。在此过程中,栖霞区用新技术、新手段建立的政社协同共治平台——掌上云社区发挥了大作用。

12月8日,记者来到山水园社区时,几位居民代表正在参加居民议事会。会议的主要内容是请居民就升级社区小剧场、引进更多剧目提建议。别看现场只坐着几位居民,其实还有100多名社区党员和热心居民,正通过掌上云社区微信群在线参会。“这个平台作用非常大,把我们大家彼此紧密联系在一起。”山水园社区党员赵春燕说。

在社区医务站,来自江苏省中西医结合医院多个科室的医生正在开展义诊,义诊的项目也是通过掌上云APP开展民意调查之后确定的。山水园社区居民顾秀华告诉记者,前期她通过掌上云平台提交了自己的就诊需求,当天现场不仅有“对口”的骨科医生,还有中医帮助看诊。 

不仅如此,医生们还会走进行动不便的老人家中,为老人检查身体,开展常见病治疗。“这些也都是根据掌上云平台收集的居民需求信息,从而有针对性地开展的义诊活动。”山水园社区工作人员介绍,在该社区,掌上云平台已覆盖了80%以上的家庭,物业维修、寻医问药、互帮互助、活动参与等,每一项社区事务都能通过它完成。

目前,栖霞区126个社区、村共建立1305个掌上云社区微信群,平均每天在线超过28.7万人次。 

创新方式方法、引导大众参与、主动下沉一线……一直以来,栖霞区深刻领会党史学习教育目标要求,在开展“我为群众办实事”实践活动过程中,坚持学干结合、以学促干,把好事办实,把实事办好,让辖区群众切实感受到党史学习教育带来的新气象新作为。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com