此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 党建聚焦
中共南京市栖霞区第十一届委员会第四次全体会议举行
日期:2021-12-31 字号:【 视力保护色:

12月29日,中国共产党南京市栖霞区第十一届委员会第四次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实省、市党代会精神,按照中央和省委经济工作会议、市委全会部署,总结工作、分析形势,部署明年任务,动员全区上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,逆势向上、负重奋进,努力创造“强富美高”新栖霞现代化建设更加坚实的崭新业绩。

全会由区委常委会主持。区委书记黎辉代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长王生作会议小结并部署当前工作。全会审议了区委常委会2021年度抓党建工作情况的报告,讨论了明年经济和社会建设工作计划,审议通过了全会《决议》。

全会充分肯定区委常委会今年以来的工作。全会指出,今年以来,三区上下团结一心、克难奋进,积极应对复杂多变的外部环境,经济社会发展呈现“高开稳走、持续向好、亮点增多”的良好态势,取得了来之不易的成绩。

这一年,以史为鉴、继往开来,认真开展党史学习教育,精心组织系列活动,庆祝党的百年华诞,激发走好新时代赶考之路的豪情壮志;这一年,风雨同舟、万众一心,坚决守牢全市最长的防控战线,夺取了疫情防控阻击战的决定性胜利;这一年,传承接力、砥砺前行,成功召开区第十一次党代会,顺利完成两委换届,绘就新蓝图,配强新班子,形成政通人和、心齐气顺的生动局面;这一年,实干担当、尽锐出战,高质量发展迈出稳健步伐,预计地区生产总值同比增长8%,一般公共预算收入突破150亿元、同比增长9.2%,其他指标均好于预期、高于全市,实现了“十四五”首战告捷。

主要体现在五个方面:

一是经济发展实现逆势增长。攻坚项目建设,主导产业支撑有力,“数字栖霞”按下快进键,营商环境持续优化,构建一流创新生态,对外开放不断深化。

二是城市建设保持领先地位。推动171个重点城建项目取得新突破,片区之间互联互通更加紧密,区域功能品质更为优越,全面推进乡村振兴。

三是民生事业取得新的成效。聚焦群众“急难愁盼”,478件为民办实事项目和35项民生实事全部完成,兜牢民生底线,优化公共服务供给,各项事业协调并进。

四是社会大局持续安全稳定。打赢疫情防控阻击战,率先开展党建引领社会治理现代化试点,扎实推进安全生产专项整治“三年大灶”,常态化开展扫黑除恶斗争,实施第十一轮“春风化雨”握手行动。

五是党的领导更加坚强有力。全面掀起学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神热潮,“永远跟党走”成为全区上下强大共识。

全会指出,明年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省、市、区党代会精神的起步之年,稳定经济大盘、稳住社会大局至关重要。在明年工作中,要把握“稳”与“进”、“远”与“近”、“立”与“破”、“知”与“行”的关系,以干在实处推动“强富美高”新栖霞现代化建设走在前列。

全会要求,做好明年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央和省委经济工作会议、市委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,统筹疫情防控和经济社会发展,实现社会大局安全稳定,努力推动高质量发展走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会强调,明年重点抓好八个方面工作:

一是推动“三驾马车”同时发力,实现经济稳定增长要稳字当头、稳中求进,确保实现质的稳步提升和量的合理增长,加快推进在建项目、抓紧开工成熟项目,持续加大投资力度,充分释放消费潜力,扩大利用外资规模和质量,发展跨境电商、海外仓等新业态新模式。

二是注重发展数字经济,壮大优势产业集群。大力推动优势主导产业强链补链固链,促进传统支柱产业绿色转型,推动现代服务业与先进制造业深度融合,培育壮大人工智能等新兴数字产业,推动规上工业企业智能化改造、数字化转型。

三是促进“双链”深度融合,提升科技创新质效。加快打造G312产业创新带,支持科技型中小企业加大研发投入,加快实施高新技术企业培育“小升高”行动,促进新型研发机构提质增效,引进培育科技领军人才和创新团队,深化产学研结合。

四是保持城市建设领先优势,加快城乡一体化进程。高效推进“八大片区”建设,完善“五大商圈”配套,优化城乡功能品质,增强区域发展的平衡性协调性。

五是巩固污染防治攻坚成果,务实有效实施减污降碳。坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展之路,纵深推进长江大保护,深入打好污染防治攻坚战,先立后破、稳妥有序做好“双碳”工作。

六是努力保障和改善民生,稳步推进共同富裕。统筹推进教育、医疗、养老等各方面事业发展,坚决兜住民生工作底线,让高质量发展成果体现到增强人民群众获得感幸福感上来。

七是统筹好发展和安全,守牢社会稳定底线。坚持底线思维、增强忧患意识,抓牢安全发展主动权,精准科学做好常态化疫情防控,高标准抓好“三年大灶”巩固提升阶段整治任务,严格落实重大决策、重大项目风险评估制度。

八是继续深化重点领域改革,打造优良营商环境。持续深化“放管服”改革,推动更多涉企事项网上办理,全面落实减税降费等惠企政策,坚决维护和发展亲清政商关系,建立制度化、常态化政企沟通渠道。

全会强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,毫不动摇讲政治守规矩,坚定不移抓基层打基础,持之以恒强队伍树形象,为“强富美高”新栖霞现代化建设提供坚强政治保证。

全会对做好当前工作提出要求,强调要咬定目标,全力完成年度任务;抢占先机,奋力夺取明年开门红;谋势而动,牢牢把握发展主动权;以民为本,持续保障改善民生;防范风险,坚决守住大局稳定;恪守底线,严格落实廉政责任。

全区各级党员领导干部要扛起光荣使命,展现担当作为,以“开年就奔跑,开局即冲刺”的精神状态,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写“强富美高”新栖霞现代化篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

区委委员,候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面同志、部分基层党代表列席会议。各板块设分会场,以视频形式收听收看第一次全体会议。

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com