此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党建之基 干部之窗 人才之家 党史之源 群团之舟 组工之魂
今天是: 天气预报:
 
您当前的位置:首页 > 党建聚焦
用党建指数提升群众幸福指数——栖霞区第五期社区(村)书记“头雁讲坛”开讲!
日期:2020-05-08 字号:【 视力保护色:

  2020429“用党建指数提升群众幸福指数”为主题的栖霞区第五期社区(村)书记“头雁讲坛”在迈皋桥街道正式开讲! 

 

  2019年,“头雁讲坛”已举办四期,着眼选好育强“善抓党建有方向、敢于创新有担当、凝聚群众有方法、协调各方有力量”的社区(村)组织领头雁,展现全区党建引领基层治理、推进乡村振兴水平的“四季之景”。 

  活动邀请南京市委组织部组织一处处长刘小平到会指导,区委常委、组织部部长黄伟民出席并讲话,迈皋桥街道工委书记潘尚俊致辞;南京市委党校教授郝继明、南京师范大学公共管理学院副院长许开轶出席并作点评。  

 

  区委常委、组织部部长黄伟民表示,基层组织要引领好基层治理,做好群众工作,发挥好组织、宣传、凝聚、服务群众重要功能,关键从四个方面着手:一要扎牢联系群众之根,深化网格化治理“仙林经验”,完善党员联系群众工作法,做实栖霞“掌上云社区”、社区大脑等新的载体手段;二是把牢服务群众之脉,聚焦抓治理、抓服务,将为民办事落细、落实;三是树牢凝聚群众之魂,把工作中出现的矛盾化解在萌芽期、冲突消除在第一线、问题解决在最前沿;四是走实组织群众之路,多形式、多渠道开展党群活动,优化治理服务机制。 

 

  迈皋桥街道工委书记潘尚俊表示,建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的村居书记队伍,是重视基层、善抓支部的关键之举、首要任务,要通过发挥头雁领飞、雁阵成型、群雁高飞的集群效应,让村居书记内心有情怀、事业有追求、行动有务实、凝聚有办法,在美丽乡村、和谐家园建设的征程中,驰而不息扮演好压秤的砣、耕田的犁、推磨的杆,让组织信任、群众满意。 

    

  成效实地看 

  实地参观迈皋桥物业管理有限公司党支部、奋斗社区金山花苑后山公园、“红谷”党群服务中心三个现场考察点,了解迈皋桥街域范围内整体推进红色物业、依托小区资源浓厚党员教育氛围、用好新的技术提升基层治理能力等方面情况。 

  头雁书记讲 

  三位“头雁”结合自身多年实践,与现场社区(村)书记分享经验、交流对策。同时,现场借助“掌上云社区”同步推送直播链接,两委成员在线观摩,问题线上出、书记线下答。 

  经验大家谈 

  3名社区书记结合自身实际,紧紧围绕如何提升群众幸福指数这一主题,就支部标准化建设、城市棚户区改造、环境综合整治、惠民政策落实等方面,分享了工作多年以来形成的好经验、好做法。 

  领导专家评 

  市委组织部组织一处处长刘小平,从高度、准度、温度、效度四个维度出发,肯定了我区在联系服务群众、创新基层党建、强化基层带头人队伍建设等方面取得的成效。 

  刘小平强调,要以党建为引领,无缝式嵌入基层治理、经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等各个重要环节,全方位精准化精细化服务,以固本强基实现安民富民,用党建指数提升群众幸福指数。刘小平就在新时期做好群众工作提出四点建议:一是抓覆盖,夯实群众工作组织基础;二是强队伍,强化群众工作中坚力量;三是优功能,健全群众工作长效机制;四是聚合力,激发群众工作内在动力。 

  南京市委党校教授郝继明、南京师范大学公共管理学院副院长许开轶先后进行了专业点评。以专业的视角、理论的高度,“把脉”当前基层党组织的建设现状,为街道建设和社会治理提供了宝贵的意见和建议。 

  区委宣传部、区委研究室、区委区级机关工委、区教育局、区民政局、区司法局、区住建局、区城管局(区综合行政执法局)、区卫健委等部门党建工作分管负责人;迈皋桥街道主要负责同志;区委组织部有关负责同志;各街道工委专职副书记、组织委员,组织干事;全区各社区(村)书记、区派“第一书记”;迈皋桥街道各社区党组织副书记出席。 

 

 

 

 

 

  【打印本页】 【关闭本页】 【返回顶部】
主办单位: 中共南京市栖霞区委组织部 电话:(025)-85570350
地址:南京市栖霞区尧化门街189号 传真:(025)-85569306
网 址: http://www.qxdj.gov.cn 电子信箱:qxqwzzb@163.com